2010年5月19日下午,浙江师范大学外国语学院院长、教学、博士,中国人民解放军国际关连学院英语语言文学博士生导师李贵苍教学应邀来我院作了题为“古代东方中国形象的原型:傅满洲”的学术讲座。外国语学院教师以及部分学生参加了此次讲座。

  讲座中,李教学以本身的潜心研究成果作为实证,详尽剖析了英国作家罗默(Arthur Sarsfield Ward,1883-1959)笔下系列作品中的人物“傅满洲医生”(Dr. Fu-Manchu)。李教指出,“傅满洲”这个文学作品中的虚构人物给现实中的文化交流带来了很大的负面影响。他说,若是咱们认为罗默和杰克•伦敦的小说仅仅是对中国人形象的蓄意扭曲和妖魔化是他们扣盘扪烛、仇视中国人的了局,或若是咱们认为是他们仅仅是为了渲染阅读效果而采用的哗众取宠的创作伎俩,并对他们和其他作家和片子制作者对中国人的“他者化”手法嗤之以鼻,咱们将会忽视这种“妖魔化”中国人形象操作背后的真正意图和文化的逻辑必定性,同时也会对其造成的影响麻木不仁。萨伊德在《东方学》中明确指出,东方关于“东方”的文化建构根本不是蓄意扭曲,而是出于东方文化优胜论的顽强立场,办事于东方本身倾向的“认知”的了局和必定。

  讲座的互动过程中,李教学回覆了外国语学院师生的发问,介绍了华裔作家在美国的创作情况。